Es gibt „was auf die Ohren“ im Finsterwalder Tierpark

An zwei akustischen Informationssäulen sind Informationen rund um den Tierpark zu hören.

„Die beiden Multifunktionssäulen sind ein weiterer Baustein, den wir zur Erweiterung des Angebots im Tierpark umgesetzt haben“, zeigt sich der Vorsitzdende der Freunde und Förderer des Finsterwalder Tierparks, Manfred Schäfer, zufrieden. Bei der Übergabe am 28. August richtete er seinen Dank vor allem an die Sparkasse Elbe-Elster, die einmal mehr finanzielle Unterstützung geleistet hat. 7500 Euro sind aus dem Erlös der Sparkassen-Kalender an den Förderverein geflossen, berichtete der Vorstandvorsitzende Jürgen Riecke. Damit konnten die beiden Säulen komplett finanziert werden, sodass sich nun eine im Eingansbereich und eine am Café am Schwanenteich befindet.

Informationstafeln, die demnächst installiert werden, erklären, wie die Säulen genutzt werden können. Denn es ist Muskelkraft zur Erzeugung der nötigen Energie gefragt: Sobald das vorn an der Säule befindliche Rad gedreht wird, können unterschiedliche Texte angehört werden. „Mit dieser zusätzlichen Form der Information können wir den Besucherinnen und Besuchern unter anderem auch die Geschichte unseres Tierparks näher bringen. In jedem Jahr möchten wir zudem Wissenswertes über das Zootier des Jahres zum Zuhören bereit stellen“, erklärt Tierparkleiter Torsten Heitmann. Dass sich der Tierpark ständig weiter entwickle und attraktiver werde, sei ein großer Verdienst des Team und des Fördervereins, betonte Bürgermeister Jörg Gampe.

Wer ebenfalls im Förderverein des Tierparks mitwirken oder Tierpate werden möchte, findet alle Informationen dazu auf www.finsterwalde.de/freizeit-und-kultur/tierpark oder kann das Team des Tierparks direkt ansprechen.

täglich geöffnet
Februar bis April: 9 bis 17 Uhr
Mai bis September: 9 bis 19 Uhr
Oktober bis Januar: 9 bis 16 Uhr

Der Einlass erfolgt jeweils bis eine Stunde vor Ende der Öffnungszeiten.

Hunde sind im Tierpark erlaubt, wenn sie an der Leine geführt werden.

Tierpark Finsterwalde
An der Bürgerheide
Email: tierpark@finsterwalde.de

Stadtverwaltung Finsterwalde
Sparkasse Elbe-Elster
IBAN: DE39 1805 1000 3100 2003 21
BIC: WELADED1EES
Verwendungszweck: Spende Tierpark

Antrag Förderverein
Antrag Tierpatenschaft
Antrag Klassenticket

Anfahrt

Aus Richtung Berlin, Dresden, Cottbus: Auf der A13 Richtung Berlin/Dresden, Abfahrt 16 Bronkow/Finsterwalde. Aus Cottbus kommend B96.

Aus Richtung Leipzig: Über die B183 Richtung Torgau nach Bad Liebenwerda. Dort auf die B101 Richtung Herzberg nach Tröbitz, Schönborn Richtung Doberlug-Kirchhain. Richtung Finsterwalde auf der Kirchhainer Straße fahren. Hinter dem Wasserwerk rechts, über den Bahnübergang.

Am Ende der Forststraße befindet sich auf der rechten Seite am Bahndamm ein Parkplatz. Von dort aus ist es ein kleiner Fußweg bis zum Eingang des Tierparks.