Neugestaltung der Außensportanlagen an der Grundschule Nehesdorf

Trotz miserablem Spatenstichwetters ist der 12. Juli auch in diesem Jahr ein schöner Tag für die Grundschule Finsterwalde-Nehesdorf. Bürgermeister Jörg Gampe, Schulleiterin Sylke Magister und Fachbereichsleiter Frank Zimmermann konnten gemeinsam die ersten Spaten voller „alter Erde“ ausheben, die in den nächsten Wochen Platz für die neuen Außensportanlagen an der Grundschule machen soll. Bis zum Ende der Herbstferien entstehen an dieser Stelle ein Multifunktionssportfeld mit Polythanbelag, eine Laufbahn, ein Bolzplatz mit Basketballerweiterung, eine Schwebebalkenkombination und weitere Voraussetzungen für einen künftig noch besser zu gestaltenden Sportunterricht

. Auf den Tag genau ein Jahr zuvor konnte der neue Speiseraum eingeweiht werden, der sich direkt neben dem Sportfeld befindet. Die Hortkinder, die zur Unterstützung beim Spatenstich dabei waren, finden das: „Richtig cool! So können wir dann noch mehr Sport machen, Fußball spielen und rennen!“

Bürgermeister Jörg Gampe hatte zudem noch eine tolle Nachricht im Gepäck: „In ihrer letzten Sitzung am 27. Juni bestätigten die Stadtverordneten den Anbau für die Grundschule in der gewünschten Variante, sodass meine Kolleginnen und Kollegen nun prüfen, wie und wann wir die Baumaßnahme umsetzen können.“

Für die Neugestaltung der Außensportanlagen ist die Baufirma GaLaBau & Erden Tuschke beauftragt worden, die Planungen erfolgten durch das Büro Subatzus und Bringmann GBR. Die geplanten Baukosten betragen rund 400.000 Euro. 317.000 Euro davon werden durch das KLS-Programm gefördert, das bedeutet, dass Bund, Land und Kommune je ein Drittel tragen. Die nicht förderfähigen Bau- und die Baunebenkosten trägt die Stadt Finsterwalde. Damit die Schülerinnen und Schüler künftig noch sicherer die Straße zwischen Schulgebäude und Sportanlagen bzw. Speiseraum überqueren können, wird ein 3,50 m breiter Übergang gebaut, der sich für das geordnete Queren der Straße deutlich vom sonstigen Straßenbelag abhebt.